安全と健康

歯磨き指導・歯科検診

正しい歯の磨き方教室や、毎日の歯磨き習慣を徹底して行っています。
園児達はお弁当の後は、みずから進んで歯磨きをするようになりました。

年長さんは、保健センターにて専門家から歯磨き指導を受けます。

歯磨き指導歯磨き指導歯磨き指導

交通安全指導

交通教室(園内で) 1学期ごとに1回実施
周南交通公園 学年ごとに年1回
クロネコヤマト交通教室 年に1回

年に2回、下松消防署のご指導のもと避難訓練を行っています。
先生と保護者の方も消火訓練を行い、日頃からの防災意識の大切さを学びます。

防犯指導

園児を犯罪から守るために、防犯指導をしています。
「い・か・の・お・す・し」の絵本を使い、園児達にもわかりやすい指導で、長期休暇前などにも、徹底指導をいたしております。

いかのおすし

毎年9月に、地震に対する防災訓練を行います。
いざという時にまず何をすべきかなどを、紙芝居や、「ダンゴ虫のポーズ」を使って子供にもわかりやすく指導しています。

地震がきたら机の下に

救急指導(保護者の方対象)

保護者の方を対象にした救急指導を年に1回行っています。
下松消防署のご指導で、ビデオを見たり、人工呼吸、AEDを使った心配蘇生法などを体験できます。なかなか知る機会のない教室ですので保護者の方は是非ご参加ください。

人工呼吸救急救命士による指導